Кто оплачивает медкнижку

При приеме на работу и в дальнейшем, с установленной периодичностью, медицинская книжка оформляется для подтверждения состояния здоровья и пригодности к работе. Вопрос о том, кто должен оплатить оформление медкнижки, часто возникает у новых сотрудников. Согласно действующему законодательству, работодатель несет ответственность за оплату прохождения медосмотра и оформление медицинской книжки. Это распространяется как на продление существующих медицинских книжек персонала, так и их первичное оформление. Работодатель обязан своевременно оплачивать эту процедуру.

Нормативная база

Получить более детальную информацию о юридической стороне вопроса, можно обратившись к статьям 212 и 213 Трудового кодекса РФ. В них четко указано, что работодатель обязан оплатить или возместить расходы на оформление медицинской книжки и прохождение медицинского осмотра, а также вакцинации для своих сотрудников. 

Если сотруднику предлагают оплатить медицинский осмотр самостоятельно, ему стоит попросить работодателя предоставить направление на получение медицинской книжки и сохранить договор и квитанции, полученные в клинике. После этого вы можно предоставить эти документы работодателю в качестве подтверждения прохождения официального медицинского осмотра и потребовать возмещение расходов. 

Если возникает конфликт, можно обратиться в суд для получения возмещения. Победа в процессе буквально гарантирована, так как в данной ситуации ваш работодатель нарушает законодательство.

Кто должен иметь санитарную книжку

Медицинский осмотр – мера предосторожности, которая гарантирует безопасность работников и клиентов. Эта процедура является неотъемлемой частью работы специалистов, работающих в сфере услуг, а также в пищевой и фармацевтической отрасли. Прежде чем приступить к работе, необходимо пройти медицинский осмотр и сдать анализы, а также получить медицинскую книжку. Это подтверждает готовность выполнять свои рабочие обязанности с учетом состояния здоровья. Анализы и вакцинация помогают снизить риск возможного вреда, связанного с работой, позволяют существенно снизить риски массового инфицирования людей в период вспышек заболеваемости. Регулярное продление медицинской книжки не только подтверждает профессиональную пригодность, но и помогает вам следить за своим здоровьем.

Специалисты, работающие в области питания, в торговых сферах, косметических и массажных салонах, а также работники образовательной сферы и медицинские специалисты, включая врачей, медсестер и другой медицинский персонал, обязаны иметь медицинскую книжку. Полный список профессий, для которых требуется медицинская книжка, можно найти на сайте Центра гигиены и эпидемиологии. Медицинская книжка обязательна не только для специалистов, работающих с клиентами, но также для администраторов, владельцев и директоров компаний. При приеме на работу работодатель также должен уведомить вас о необходимости оформления данного документа. 

Медицинская книжка может требоваться студентам первых курсов, проживающим в общежитиях, а также студентам, проходящим практику на предприятиях с обязательной медицинской книжкой для работников.

Кто оплачивает санитарную книжку студентам-практикантам

Согласно Приказу №302н от 12.04.2011 года, ЛМК оформляется учащимися образовательных учреждений, которые проходят практику в организациях, где работники подлежат медицинским обследованиям. 

Если организация заключает срочное трудовое соглашение со стажером, то она оплачивает медицинскую (санитарную) книжку и ее оформление, как для своих работников. В противном случае, студент сам понесет затраты на оформление ЛМК, поскольку ни образовательное учреждение, ни организация, где будет проходить стажировка, не обязаны компенсировать эти расходы.

Мы постарались ответить на все вопросы, связанные с оплатой медицинского обследования, необходимого для оформления санитарной книжки сотрудника. По закону, все расходы возлагаются на работодателя и он должен компенсировать затраты своим сотрудникам. Студенты, проходящие производственную практику, затрачивают на оформление ЛМК свои средства и не могут рассчитывать на компенсацию.