Медицинское освидетельствование – обязательная процедура для лиц, желающих получить или продлить водительские права. Это комплексное обследование проводится, чтобы подтвердить факт того, что у человека нет противопоказаний к управлению транспортным средством.
По результатам медкомиссии водителю выдают справку по форме 003-в/у. Полученный документ свидетельствует об отсутствии нарушений со стороны психического и физического здоровья человека, которые могут стать причиной ДТП. Но о самом прохождении медкомиссии, а также об актуальных изменениях касательно процедуры, введенных в 2024 году, следует рассказать детальнее.
Когда требуется прохождение медосмотра
В первую очередь медкомиссию нужно пройти лицам, собирающимся впервые получить водительское удостоверение. Также комплексное обследование необходимо водителям, меняющим права в связи с истекшим сроком действия документа, который равен 10 годам.
Помимо этого медкомиссию проходят:
- лица, открывающие дополнительную категорию прав;
- водители, у которых произошло ухудшение здоровья, что может отразиться на способности управлять транспортным средством;
- люди, желающие получить новое водительское удостоверение после лишения прав, связанного с нарушением правил дорожного движения, вождением в нетрезвом виде или отказом от медицинского освидетельствования.
При этом профессиональные водители для допуска к трудовой деятельности должны проходить медкомиссию ежегодно. Это одно из условий работы, которое уточняется заранее.
Отдельно нужно отметить, что в ситуациях, когда водительское удостоверение было утрачено, украдено или испорчено, его можно заменить без прохождения медосмотра. Причем права будут выданы на тот же срок, на протяжении которого считались действующими предыдущие. Иначе говоря, если водитель потерял удостоверение, полученное 4 года назад, новое ему выдадут на 6 лет.
Аналогично обследование и оформление справки не требуется для замены в связи со сменой фамилии или имени и при получении прав международного образца.

Важные изменения в законодательстве
В апреле 2024 года вступили в силу изменения в Федеральном законе «О безопасности дорожного движения». В соответствии с актуальными поправками иностранные и международные права становятся недействительными на территории России для лиц, получивших гражданство Российской Федерации или вид на жительство (ВНЖ).
Эти водители обязаны сдать теоретический экзамен и пройти медицинское обследование с выдачей справки 003-в/у. Только после этого они получат на руки действующие права российского образца.
Каких докторов нужно посетить для получения прав
На перечень врачей, проводящих осмотр для оформления справки 003-в/у, напрямую влияет тип транспортного средства, которым будет управлять человек. Так, у водителей мотоциклов и легковых автомобилей, которые получают права категории А, А1, М или В, В1, ВЕ соответственно, в список докторов для посещения входят:
- Офтальмолог. Врач проведет стандартное обследование, которое по необходимости может быть дополнено тестом на цветовосприятие, определением границ полей зрения и иными процедурами. Причем нужно отметить, что лицам, которые в повседневности используют контактные линзы или очки, нужно взять их на консультацию. После диагностики доктор сделает пометку в карте о том, что во время вождения транспорта человек должен использовать эти средства для улучшения зрения.
- Психиатр. Специалист проведет беседу, во время которой будет задавать вопросы, иногда звучащие странно или необычно. Это необходимо, чтобы исключить наличие психических расстройств, препятствующих вождению транспортного средства. Поэтому очень важно во время опроса сохранять спокойствие и воздержаться от шуток.
- Нарколог. Врач задаст несколько вопросов и будет наблюдать за поведением, чтобы убедиться в отсутствии у потенциального водителя алкогольной или наркотической зависимости. Если во время консультации у доктора возникнут какие-либо сомнения, он может дополнительно направить человека на анализы крови и мочи.
- Терапевт. Доктор завершит медкомиссию, оценив заключения предыдущих специалистов, и сделает вывод о том, можно ли выдавать справку.
Для тех, кто планирует управлять грузовиками, автобусами, трамваями или троллейбусами (права категории С, С1, СЕ и D, D1, DE, а также Tm и Tb соответственно), помимо вышеуказанных врачей нужно посетить невролога и оториноларинголога. Первый доктор исключит наличие патологий нервной системы, а второй – оценит слух водителя. Также потребуется сделать электроэнцефалографию (ЭЭГ), чтобы убедиться в отсутствии нарушений в функционировании головного мозга.
Отдельно нужно отметить, что анализы на наличие наркотических веществ и продуктов их распада в моче и исследование крови на карбогидрат-дефицитный трансферрин (маркер злоупотребления алкогольными напитками) включают в медкомиссию только по направлению нарколога или в случае, когда человек хочет получить справку для повторной выдачи прав после лишения.
Можно ли не проходить обследование, но получить справку
Конечно, прохождение медицинского обследования – дело добровольное. Никто не может заставить человека прийти к врачу или сдать анализы. Но без посещения докторов и их заключения нельзя получить справку 003-в/у, а значит, выдача прав тоже невозможна.
Ввиду этого многие интересуются предложениями, поступающими от определенных учреждений и частных лиц, о прохождении медкомиссии дистанционно или с посещением клиники, но без приемов врачей. А в некоторых организациях даже предлагают услугу по оформлению справки людям, у которых присутствуют противопоказания к управлению транспортными средствами.
И здесь сразу следует сказать, что подобные варианты нелегальны. В лучшем случае полученную одним из указанных способов справку не примут в ГИБДД. В худшем – за использование поддельного документа человеку грозит уголовная ответственность. Поэтому оптимальный вариант – пройти полноценную медкомиссию самостоятельно в государственной клинике или обратиться в частную организацию с соответствующей лицензией.