Для трудоустройства на некоторые виды работ необходимы медкнижка, гигиеническое обучение и аттестация. Обучение проводится по образовательной программе, которая включает вопросы эпидемиологии и гигиены. Чтобы получить необходимую отметку, нужно пройти санитарный минимум онлайн или очно и успешно сдать экзамен.
Что такое санитарный минимум
Начнем с ответа на вопрос, зачем нужен санминимум в медицинской книжке и объясним, что именно подразумевается под данным термином.
Понятие санминимума широко используется, хотя оно не закреплено в законодательстве. В соответствии с инструкцией о подготовке и аттестации работников, утвержденной Приказом Минздрава № 229 от 29.06.2000 года, процедура состоит в медицинском осмотре, включая анализы, занесение результатов в медицинскую книжку, профессиональной гигиенической подготовке, аттестации работников и должностных лиц, а также внесении отметки об обучении и аттестации в медицинскую книжку.
Для оформления работник должен иметь с собой санитарную книжку и фотографию размером 3×4. Санитарная книжка содержит результаты медосмотра и информацию о том, что аттестация и гигиеническое обучение были пройдены в соответствии со статьей 34 ФЗ-52 ред. от 26.07.2019. Прохождение профессиональной гигиенической подготовки предшествует медицинскому осмотру и записи результатов в личную медицинскую книжку в соответствии с аб. 2 п. 2 Приказа Минздрава № 229 от 29.06.2000. После этого может проводиться аттестация.
В 2023 году санитарный минимум включает ряд мероприятий, предусмотренных законодательством. Отказ от их прохождения может привести к отрицательным последствиям. Если кандидат на вакантную должность откажется от их прохождения, работодатель может отказаться от приема такого сотрудника на работу. Действующему сотруднику коммерческой организации, государственного или муниципального учреждения, который откажется от прохождения мероприятий, грозит временное отстранение от работы и последующее увольнение.
Нормативная база
Для регламентации прохождения санминимума существуют нормативно-правовые положения, закрепленные в нескольких НПА. Среди них можно назвать:
- Федеральный закон № 52-ФЗ от 30.03.1999 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», который определяет список профессий, требующих прохождения санминимума.
- Также учитывается Приказ Минздрава РФ № 229 от 29.06.2000 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций», который устанавливает порядок прохождения гигиенической подготовки, норму журнала регистрации граждан, которые ее успешно прошли, и образец штампа, который проставляется в личной медицинской книжке для подтверждения прохождения подготовки.
Отказ от оформления медицинской книжки и прохождения санминимума делает невозможным трудоустройство на многие вакантные должности.
Кто должен проходить санминимум
Согласно ФЗ № 52 от 30.03.1999, прохождение гигиенической подготовки обязательно для группы профессий, чья деятельность может повлиять на здоровье граждан. В соответствии со статьей 11 данного ФЗ, к этой группе профессий относятся:
- производство, хранение, перевозка и продажа продовольственных товаров;
- жилищно-коммунальное хозяйство;
- образование (дошкольное, основное общее, профессиональное, дополнительное);
- здравоохранение.
Согласно закону, персонал, работающий в этих сферах деятельности, должен получать личную медицинскую книжку, в которую заносятся результаты осмотра узких специалистов и заключение терапевта о состоянии здоровья, а также отметка о прохождении гигиенической подготовки.
Для сотрудников предприятий общепита, компаний, осуществляющих оптовую и розничную торговлю, медицинских и образовательных организаций в соответствии с частью 2 статьи № 213 Трудового кодекса РФ обязательны регулярные периодические медосмотры (1 раз в год). Такое требование связано с заботой государства о здоровье граждан и предотвращением возможных случаев инфекционных заболеваний. Работодатель должен контролировать своевременное прохождение сотрудниками данного медицинского обследования.
Гигиеническая подготовка является обязательной для следующих профессий:
- сотрудники образовательных учреждений;
- персонал заводов и фабрик, специализирующихся на производстве продуктов питания;
- сотрудники кафе, баров, ресторанов;
- работники загородных лагерей, санаториев и профилакториев;
- персонал специализированных интернатов, детских домов;
- работники сетей водоснабжения и пунктов водоподготовки;
- проводники поездов дальнего следования и начальники поездов;
- сотрудники саун, бассейнов, аквапарков и банных комплексов.
Через гигиеническую подготовку и аттестацию стараются предупредить вирусные и инфекционные заболевания, повысить санитарно-гигиеническую культуру населения и распространить информацию об основных правилах и методах здорового образа жизни.
Порядок прохождения
Центры гигиены и эпидемиологии проводят обучение по сангигиене и аттестацию, в соответствии с законодательством (пункт 2 Приказа Минздрава № 229 от 29.06.2000 и пункт 3 Приказа Роспотребнадзора № 402 в редакции от 02.06.2016).
Этап обучения может проводиться на территории профильных предприятий и организаций (пункт 1 абзаца 3 Приказа № 229 от 29.06.2000), при наличии помещения и группы слушателей однородных профессий (от 10 человек).
На сайте регионального Центра гигиены и эпидемиологии есть программы обучения для педагогов школы, поваров и продавцов и иных специалистов. Обучение может быть проведено по различным формам:
- очной (6- и 12-часовые программы);
- очно-заочной (самостоятельная подготовка с консультацией специалистов, в которой очная часть не менее 4 часов);
- заочной (дистанционной) форме (самостоятельная подготовка по предлагаемым методическим материалам).
Выпускники групп по профилю занятости проходят итоговые тесты. Завершение обучения подтверждается положительным результатом аттестации.
Периодичность прохождения
Сотрудники должны проходить гигиеническую подготовку при трудоустройстве, а затем эту процедуру необходимо повторять 1 раз в 2 года. Но, есть исключения из этого правила – сотрудники, работающие в сферах, связанных с изготовлением, транспортировкой, хранением и реализацией пищевой продукции, такой как кондитерские изделия с кремом, мясная и молочная продукция, а также питание для малышей и детей дошкольного возраста. Лица этих категорий гигиеническую подготовку обязательно проходят каждый год.
Согласно статье 212 ТК РФ, все расходы на обучение и аттестацию работников организации должен нести работодатель. В каждом центре Госсанэпиднадзора действуют свои тарифы, и стоимость прохождения обучения по санминимуму для соискателя или работника определенной области деятельности будет разной. Если организация является бюджетной, то все затраты на оплату обучения сотрудников компенсируются из бюджета.
Прохождение санминимума является не правом, а обязанностью, установленной законодательством. Порядок гигиенической подготовки и аттестации детально рассмотрен в положениях действующего законодательства.